さつまいもの甘みが足りないときは砂糖を少しだけ足しても良いでしょう。豆乳は糖分の入っていない無調整豆乳を選びましょう。
データ | |
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カテゴリ スープ・汁物 | |
カロリー 287kcal | |
たんぱく質 18.6g | |
食物繊維 6.4g | |
脂質 10.4g | |
糖質 24.6g | |
炭水化物 31.0g | |
食塩 1.2g |
材料(1人分) | |
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鶏もも肉(皮無し) | 60g |
さつまいも | 40g |
れんこん | 30g |
たまねぎ | 40g |
しめじ | 40g |
さやいんげん | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
豆乳(できれば無調整) | 1/2カップ |
水 | 150ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、軽く塩を振る。
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2
さつまいもとれんこんはひと口大の乱切り、たまねぎの半分はみじん切り、残りはざく切り、さやいんげんはぶつ切り、しめじはほぐす。
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3
中火で熱した鍋にサラダ油をひいてにんにくと生姜を炒める。香りが出てきたら、たまねぎのみじん切りを薄いきつね色になるまでじっくり炒める。
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4
鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったらカレー粉を振り入れる。カレー粉の香りが立ってきたら、れんこん、さつまいも、たまねぎ、しめじ、水を加えて弱火で煮る。
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5
さつまいもが煮えたらさやいんげんを加えてさっと煮る。火を止めて豆乳を加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。温める場合は沸騰させないように。
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