ほくほくのじゃがいもに、うまみのある牛ひき肉を合わせた、ほっとする味わいが魅力。フライパンで揚げるので後始末が楽です。
データ | |
---|---|
カテゴリ 調味料・その他 | |
カロリー 293kcal | |
たんぱく質 6.7g | |
食物繊維 1.9g | |
脂質 16.8g | |
糖質 25.2g | |
炭水化物 27.1g | |
食塩相当量 1.1g |
材料(2人分) | |
---|---|
じゃがいも(男爵いも) | 200g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
オリーブ油 | 小さじ1 (4g) |
牛ひき肉 | 30g |
溶き卵 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
中濃ソース | 大さじ2/3 (12g) |
<ひき肉用の調味料> | |
白ワイン | 大さじ2/3 (10g) |
塩 | 0.6g |
こしょう | 少々 |
<たね用の調味料> | |
塩 | 0.6g |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
---|---|
1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、十字の切り目を入れてふんわりとラップで包み、電子レンジ (600w) で約5分加熱します。
|
|
2
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶします。
|
|
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、いったんバットに取り出します。
|
|
4
同じフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまでほぐしながら炒めます。
|
|
5
ひき肉用の調味料を加えて炒め、汁けがなくなったら火を止めます。
|
|
6
玉ねぎとじゃがいもを加えて全体がなじむまで混ぜ、たね用の調味料を加えて混ぜ、たねを作ります。
|
|
7
たねをバットに広げて粗熱をとり、1人2個になるように等分の小判形に整えます。
|
|
8
たねに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえつけるようにして全体にまぶします。
|
|
9
フライパンに高さ2cmくらいまで揚げ油を入れ、180℃に熱します。たねを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて完成です。
|
管理番号:2515-1-1698-01