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糖尿病食レシピ

コロッケ

コロッケ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ほくほくのじゃがいもに、うまみのある牛ひき肉を合わせた、ほっとする味わいが魅力。フライパンで揚げるので後始末が楽です。

データ
カテゴリ 調味料・その他
カロリー 293kcal
たんぱく質 6.7g
食物繊維 1.9g
脂質 16.8g
糖質 25.2g
炭水化物 27.1g
食塩相当量 1.1g
材料(2人分)
じゃがいも(男爵いも) 200g
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
オリーブ油 小さじ1 (4g)
牛ひき肉 30g
溶き卵 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 大さじ2/3 (12g)
<ひき肉用の調味料>
白ワイン 大さじ2/3 (10g)
0.6g
こしょう 少々
<たね用の調味料>
0.6g
こしょう 少々
作り方
1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、十字の切り目を入れてふんわりとラップで包み、電子レンジ (600w) で約5分加熱します。
2
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶします。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、いったんバットに取り出します。
4
同じフライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまでほぐしながら炒めます。
5
ひき肉用の調味料を加えて炒め、汁けがなくなったら火を止めます。
6
玉ねぎとじゃがいもを加えて全体がなじむまで混ぜ、たね用の調味料を加えて混ぜ、たねを作ります。
7
たねをバットに広げて粗熱をとり、1人2個になるように等分の小判形に整えます。
8
たねに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえつけるようにして全体にまぶします。
9
フライパンに高さ2cmくらいまで揚げ油を入れ、180℃に熱します。たねを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて完成です。



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