カレイはあっさりしたやわらかい白身魚で、煮付けにしたりソテーにしたりと色々な食べ方が楽しめます。脂質の代謝を高めるビタミンB2や、神経の働きを正常に保ってくれ、造血作用もあるビタミンB12も豊富です。さらに、カルシウムを骨に定着しやすくするビタミンD、ビタミンEの働きを助けるミネラル・セレンも含まれています。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 174kcal | |
たんぱく質 16.9g | |
食物繊維 0.8g | |
脂質 6.3g | |
糖質 9.4g | |
炭水化物 10.2g | |
食塩 1.7g |
材料(1人分) | |
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カレイ | 1切れ(80g) |
塩 | 少々(0.5g) |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
パクチー | 10g |
<A> | |
ナンプラー | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 100cc |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
カレイは塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
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2
パクチーはざく切りにする。
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3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
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4
小鍋に<A>を入れ弱火にかけ、沸々してきたら火を止め冷ましておく。
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5
フライパンにサラダ油をひき、①のカレイを両面こんがりと焼き、温かいうちに④につける
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6
⑤を10分以上つけ、汁ごと器に盛り、②のパクチーを載せる。
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