カジキマグロとは、正しくはメカジキのことを指します。白身魚ではありますが、脂が乗っており味がマグロに少し似ていることからカジキマグロと呼ばれます。脳機能を高めるDHAや血流を良くするEPA、良質のたんぱく質のほか、カルシウムの吸収を高め骨を強くしてくれるビタミンDが含まれます。噛みごたえのある肉質で、焼いたりフライにしたりすると美味しくいただけます。
データ | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 223kcal | |
たんぱく質 15.8g | |
食物繊維 2.1g | |
脂質 14.1g | |
糖質 4.8g | |
炭水化物 6.9g | |
食塩 1.0g |
材料(1人分) | |
---|---|
カジキマグロ | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんじん | 50g |
セロリ | 50g |
<A> | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
穀物酢 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
---|---|
1
にんじんは千切り、セロリは薄切りにする。
|
|
2
ボウルに<A>を入れ、①を加え良く混ぜ合わせる。
|
|
3
カジキマグロは3等分に切り塩、こしょうし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、火が通ったら温かいうちに②に加え良く和える。
|
|
4
10分ほど置き、味をなじませてから器に盛る。
|
管理番号:2515-1-1335-03