小松菜はほのかな苦味のある緑黄色野菜で、カルシウムが豊富に含まれています。その他には、βカロテン(体内でビタミンAに変化)も含まれます。ツナはマグロやカツオをオイルやスープ漬にしたものです。油漬でも問題ありませんが、カロリーが気になる方はノンオイルタイプをおすすめします。最近では、食塩不使用や減塩タイプもあります。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 57kcal | |
たんぱく質 10.5g | |
食物繊維 2.6g | |
脂質 0.6g | |
炭水化物 3.5g | |
食塩 0.6g |
材料(1人分) | |
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ブロッコリー | 40g(1/4個) |
小松菜 | 2本 |
ツナ(ノンオイル) | 50g |
<A> | |
黒すりごま | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
穀物酢 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、小松菜は3cm長に切る。どちらも熱湯で茹で、冷水に取り、ぎゅっと水気を絞っておく。
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2
ボウルに<A>を入れ、①と、ツナを加え良く和える。
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