あさりに含まれる栄養素は、鉄分、ビタミンB12、銅などがあります。これらはすべて造血作用に関わっており、貧血に良い食材として知られています。ココナッツミルクとナンプラー(魚醤)が加わったエスニック風味で、いつもと違った味わい方を楽しめます。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 107kcal | |
たんぱく質 3.6g | |
食物繊維 0g | |
脂質 6.2g | |
糖質 7.8g | |
炭水化物 7.8g | |
食塩 1.2g |
材料(1人分) | |
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あさり(砂抜き済み殻付き) | 150g(可食部50g) |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/4 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
<A> | |
ココナッツミルク | 大さじ1 |
ピーナツバター | 小さじ1 |
ナンプラー | 少々 |
作り方 | |
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1
<A>は良く混ぜ合わせておく。
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2
鍋に<A>以外のすべての材料を入れて蓋をして、蒸し煮する。
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3
あさりが開いたら、<A>を加え良く絡める。
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