ブロッコリーにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEが含まれており、これらは抗酸化栄養素としてビタミンエース(ACE)と呼ばれています。特にビタミンCの含有量が高いことで知られています。そのほか、カリウムやカルシウムも含まれています。歯ごたえがある芯の部分も活用しましょう。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 133kcal | |
たんぱく質 12.2g | |
食物繊維 2.9g | |
脂質 4.5g | |
糖質 8.7g | |
炭水化物 11.6g | |
食塩 0.9g |
材料(1人分) | |
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えび | 50g(4尾) |
ブロッコリー | 50g |
じゃがいも | 50g(小1/2個) |
バター | 5g |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/4 |
パセリのみじん切り | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方 | |
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1
えびは皮をむき、背中に切り込みを入れ背ワタを取り、塩水で良く洗い水気を拭き取っておく。
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2
ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは皮をむき2cm角に切り、下茹でしておく。
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3
フライパンにバターとにんにくのみじん切りを入れ弱火にかけ香りが出たら、①のえびを良く炒める。火が通ったら②の野菜を加えさっと合わせ、パセリのみじん切り、塩を加えさっと混ぜ合わせる。
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