マリネとは、酢や酸味のきいた柑橘果汁などを使い漬け汁に食材を浸し、保存性を高める調理法です。今回は珍しく、酸味の少ない柑橘であるみかんを果肉ごと使います。みかんの甘さと青じその爽やかさが好相性です。粗塩の代わりに旨みの強い岩塩を使うと、よりハッキリとした塩気になります。メリハリのついた塩加減は、全体の塩分を抑えてくれます。
データ | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 144kcal | |
たんぱく質 17.0g | |
食物繊維 0.5g | |
脂質 5.7g | |
糖質 5.1g | |
炭水化物 5.6g | |
食塩 0.6g |
材料(1人分) | |
---|---|
鯛(刺身用) | 80g |
青じそ | 2枚 |
みかん | 1個(Sサイズ) |
粗塩 | 2g |
ごま油 | 2g |
作り方 | |
---|---|
1
鯛は食べやすい大きさに切っておく。
|
|
2
みかんは薄皮をむき、粗く潰しておく。
|
|
3
ボウルに②のみかん、粗塩、ごま油を入れ良く混ぜ、①の鯛を加えさっと和え、最後に青じそをちぎりながら加えさっと和える。
|
管理番号:2515-1-1305-03