牡蠣は英語で「R」がつく月(9月~12月)から美味しくなるとされ、産卵期前の3月にはしっかり栄養が蓄えられ、その頃まで楽しむことができます。アミノ酸、ビタミン、ミネラル、タウリンなど、栄養素をバランスよく含む別名「海のミルク」。特に亜鉛が多く、細胞の新陳代謝に関わる酵素の成分となります。亜鉛が不足すると味覚障害や性機能の低下が起こるといわれています。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 100kcal | |
たんぱく質 7.4g | |
食物繊維 0.1g | |
脂質 1.6g | |
糖質 10.0g | |
炭水化物 10.1g | |
食塩 2.3g |
材料(1人分) | |
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牡蠣 | 5粒(100g) |
しょうが | 1/2片 |
<A> | |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
鍋に<A>と千切りにしたしょうがを入れて中火にかける。沸騰したら牡蠣を加えて約1分煮含ませてから火を止め、余熱で牡蠣に火を入れる。
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