もずくのヌルヌルはフコイダンという水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を押さえてくれます。するめイカは夏が旬。もずくと一緒に和えて、さっぱりつるっと美味しくいただきましょう。
データ | |
---|---|
カテゴリ 魚介 | |
カロリー 69kcal | |
たんぱく質 11.5g | |
食物繊維 0.6g | |
脂質 0.8g | |
糖質 2.7g | |
炭水化物 3.3g | |
食塩 1.5g |
材料(1人分) | |
---|---|
するめイカ | 1/4杯 |
きゅうり | 1/3本 |
味付きもずく | 1/2パック |
塩 | 少々 |
作り方 | |
---|---|
1
きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
|
|
2
イカは皮をむき、格子状に切り込みを入れ、一口大に切り塩茹でする。
|
|
3
ボウルに1、2、味付きもずくを入れて和える。
|
管理番号:2515-1-1042-04