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糖尿病食レシピ

鯛とアサリのアクアパッツァ

鯛とアサリのアクアパッツァ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

アクアパッツァとは、魚介類を白ワインと水でトマトやハーブと一緒に軽く煮込む調理法。フライパンひとつでできシンプルですが、塩分控えめでも、香り豊かで味わい深い一品です。魚介の旨みが詰まった汁は、ゆで野菜やパスタ、ごはんと一緒に美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 235kcal
  • たんぱく質: 18.2g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 12.8g
  • 糖質: 4.6g
  • 炭水化物: 5.6g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (1人分)

  • 鯛の切り身;80g
  • アサリ;5個
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 白ワイン;大さじ2
  • オリーブ油;小さじ2
  • にんにく;1/2片
  • レモン汁;小さじ2
  • タイム;1枝
  • レモン(輪切り);1枚
  • プチトマト;3個
  • 粗挽き黒こしょう;少々
  • 作り方

  • アサリは砂抜きしておく。
  • 鯛に、塩、こしょう、白ワイン、オリーブ油(小さじ1)をかけてしばらくおく。
  • にんにくは薄切りに、プチトマトは半分に切る。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、3の鯛を皮目からこんがり焼き目がつくまで焼く。
  • 4に2の汁、1、3、タイム、レモンを加え、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
  • アサリが開いたら、粗挽き黒こしょうをかける。
  • JP22CD00059