アクアパッツァとは、魚介類を白ワインと水でトマトやハーブと一緒に軽く煮込む調理法。フライパンひとつでできシンプルですが、塩分控えめでも、香り豊かで味わい深い一品です。魚介の旨みが詰まった汁は、ゆで野菜やパスタ、ごはんと一緒に美味しくいただけます。
データ | |
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カテゴリ 魚介 | |
カロリー 235kcal | |
たんぱく質 18.2g | |
食物繊維 1.0g | |
脂質 12.8g | |
糖質 4.6g | |
炭水化物 5.6g | |
食塩 1.4g |
材料(1人分) | |
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鯛の切り身 | 80g |
アサリ | 5個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
にんにく | 1/2片 |
レモン汁 | 小さじ2 |
タイム | 1枝 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
プチトマト | 3個 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1
アサリは砂抜きしておく。
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2
鯛に、塩、こしょう、白ワイン、オリーブ油(小さじ1)をかけてしばらくおく。
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3
にんにくは薄切りに、プチトマトは半分に切る。
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4
フライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、3の鯛を皮目からこんがり焼き目がつくまで焼く。
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5
4に2の汁、1、3、タイム、レモンを加え、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
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6
アサリが開いたら、粗挽き黒こしょうをかける。
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