大根おろしには、ジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。肉や油の多い食事でも、さっぱりいただくことができます。また、大根に含まれる辛味成分・アリルイソチオシアネートは、揮発性と言って時間とともに空気中に蒸発していきます。なるべくおろしたての方が辛みが残り、ビタミンCなどの栄養素も失われにくくなります。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 219kcal | |
たんぱく質 17.3g | |
食物繊維 3.3g | |
脂質 11.5g | |
糖質 7.0g | |
炭水化物 10.3g | |
食塩 0.5g |
材料(1人分) | |
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牛もも肉しゃぶしゃぶ用 | 80g |
ごぼう | 40g |
大根おろし | 50g |
万能ねぎ | 10g |
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ポン酢 | 小さじ2 |
作り方 | |
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1
牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
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2
ごぼうはピーラーで薄くスライスし、酢水(分量外)につけておく。
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3
万能ねぎは小口切りにする。
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4
沸騰したお湯に、酒(分量外)を少々入れ、①の牛肉と、②のごぼうをしゃぶしゃぶし、器に盛る。
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5
④の上に大根おろしと万能ねぎを載せ、ポン酢をかける。
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