糖尿病食レシピ
            牛しゃぶおろしポン酢
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
大根おろしには、ジアスターゼという消化を助ける酵素が含まれています。肉や油の多い食事でも、さっぱりいただくことができます。また、大根に含まれる辛味成分・アリルイソチオシアネートは、揮発性と言って時間とともに空気中に蒸発していきます。なるべくおろしたての方が辛みが残り、ビタミンCなどの栄養素も失われにくくなります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
 - カロリー: 219kcal
 - たんぱく質: 17.3g
 - 食物繊維: 3.3g
 - 脂質: 11.5g
 - 糖質: 7.0g
 - 炭水化物: 10.3g
 - 食塩相当量: 0.5g
 
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050