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糖尿病食レシピ

鶏むね肉となすの柚子こしょう炒め

鶏むね肉となすの柚子こしょう炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

柚子こしょうは、九州の伝統的な調味料で、青柚子と青唐辛子を混ぜて熟成させるものです。ちなみに、赤い唐辛子と黄色い柚子を使うものは赤柚子胡椒といいます。爽やかな辛味が特徴で、塩気も強いので、隠し調味料としてさまざまな用途で使えます。一般的には鍋物の時に使いますが、揚げ物、和え物、ポテトサラダなども美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 219kcal
  • たんぱく質: 21.5g
  • 食物繊維: 4.0g
  • 脂質: 10.0g
  • 糖質: 5.7g
  • 炭水化物: 9.7g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • なす;1本(150g)
  • <A>;
  • 柚子こしょう;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 酢;小さじ1
  • 水;大さじ1
  • ;
  • サラダ油;小さじ2
  • 作り方

  • 鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょうする。
  • なすは一口大の乱切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を炒め、火が通ったら②のなすを加えさらに炒め、全体に火が通ったら、③を加え全体に絡める。
  • JP22CD00059