クレソンには特有のすっとした辛みがあり、肉を使った脂っこい料理などに付け合わせとしてよく登場します。βカロテンや鉄、カルシウム、カリウムなどが豊富です。また、サルサソースは生のトマトを基本に、玉ねぎ、ピーマン、コリアンダー(パクチー)などの野菜をみじん切りにし、レモン汁とタバスコ液に漬けたメキシコ料理です。今回はケチャップを入れて甘みを出し、食べやすくしています。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 241kcal | |
たんぱく質 18.2g | |
食物繊維 1.3g | |
脂質 14.7g | |
糖質 5.8g | |
炭水化物 7.1g | |
食塩 1.5g |
材料(1人分) | |
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豚ロースとんかつ用(脂なし) | 80g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クレソン | 30g |
<A> | |
おろし玉ねぎ | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
豚ロース肉は1cm幅に切り、塩、こしょうする。
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2
クレソンは3等分に切る。
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3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにサラダ油をひき、①を炒める。
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5
①に火が通ったら②のクレソンを加えさっと炒め合わせ、③を加え全体に絡める。
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