黄ニラは岡山が名産地で、普通のニラを育てる際に土やシートなどで遮光をして緑色にさせないようにしています。キャベツはアブラナ科の野菜で、甘藍(かんらん)とも言います。抗酸化作用のあるビタミンCとイソチオシアネートが含まれています。また、胃腸の粘膜を保護する役割のあるビタミンUも豊富に含んでいます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 248kcal | |
たんぱく質 17.6g | |
食物繊維 1.5g | |
脂質 16.6g | |
糖質 4.2g | |
炭水化物 5.7g | |
食塩 1.8g |
材料(1人分) | |
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牛もも肉 | 80g |
キャベツ | 50g |
黄ニラ | 20g |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
キャベツは下茹でしておく。
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2
黄ニラは半分の長さに切る。
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3
1のキャベツの上に、牛もも肉、2の黄ニラをのせ、端からくるくる巻いて行く。巻き終わりは爪楊枝でとめておく。(キャベツの枚数に合わせてそれぞれの具を割り当てる。)
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4
フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れ弱火にかけ、香りが出たら、3を入れ弱火でじっくり蓋をしながら焼き、火が通ったら塩、こしょう、醤油を回しかける。
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5
4を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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管理番号:2515-1-1415-02