青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 206kcal | |
たんぱく質 19.0g | |
食物繊維 2.2g | |
脂質 10.0g | |
糖質 8.0g | |
炭水化物 10.2g | |
食塩 0.9g |
材料(1人分) | |
---|---|
豚もも肉薄切り | 80g |
青梗菜 | 100g |
えのきだけ | 25g (1/4袋) |
サラダ油 | 小さじ1 |
<A> | |
醤油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
1
えのきだけは石づきを取り半分の長さにし、その長さに合わせて青梗菜を切る。青梗菜の茎はさらにくし切りにする。
|
|
2
豚肉の枚数に合わせて①を等分にしたものを載せ、端から巻いていく。
|
|
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
|
|
4
フライパンにサラダ油を引き、②の巻き終わりが下になるように並べて蓋をし、弱火でじっくり焼き火が通ったら③の<A>を加え良く絡める。
|
管理番号:2515-1-1330-03