海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは脂肪が少なく、カロリーを抑えたい時のたんぱく源として使いやすい食材です。また、咀しゃくを増やすためには、野菜の下茹では硬めに、ささみは粗めにほぐすと良いでしょう。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 88kcal | |
たんぱく質 7.0g | |
食物繊維 1.4g | |
脂質 5.3g | |
糖質 2.2g | |
炭水化物 3.6g | |
食塩 0.8g |
材料(1人分) | |
---|---|
いんげん | 6本 |
鶏ささみ | 20g |
焼き海苔 | 1/6枚 |
白煎りごま | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
1
いんげんは斜めに、4~5等分に切り下茹でしておく。
|
|
2
鶏ささみは茹で、粗熱が取れたらほぐしておく。
|
|
3
ボウルに①のいんげん、②の鶏ささみ、白煎りごま、醤油、ごま油をいれ良く和え、海苔をもみながら加えさっと和える。
|
管理番号:2515-1-1322-03