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糖尿病食レシピ

いんげんと茹で鶏の海苔和え

いんげんと茹で鶏の海苔和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは脂肪が少なく、カロリーを抑えたい時のたんぱく源として使いやすい食材です。また、咀しゃくを増やすためには、野菜の下茹では硬めに、ささみは粗めにほぐすと良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 88kcal
  • たんぱく質: 7.0g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 5.3g
  • 糖質: 2.2g
  • 炭水化物: 3.6g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (1人分)

  • いんげん;6本
  • 鶏ささみ;20g
  • 焼き海苔;1/6枚
  • 白煎りごま;小さじ1/2
  • 醤油;小さじ1
  • ごま油;小さじ1
  • 作り方

  • いんげんは斜めに、4~5等分に切り下茹でしておく。
  • 鶏ささみは茹で、粗熱が取れたらほぐしておく。
  • ボウルに①のいんげん、②の鶏ささみ、白煎りごま、醤油、ごま油をいれ良く和え、海苔をもみながら加えさっと和える。
  • JP24CD00050