タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。家庭でタンドールを持つのはなかなか難しいので、同じ味付けをして「タンドリー焼き」で楽しみましょう。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉に爽やかな酸味が広がり、美味しくいただけます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 141kcal | |
たんぱく質 23.7g | |
食物繊維 1.5g | |
脂質 2.7g | |
糖質 2.3g | |
炭水化物 3.8g | |
食塩 0.7g |
材料(1人分) | |
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豚ひれ肉 | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パクチー | 適宜 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
豚ひれ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩、こしょうをもみこみ、さらに<A>を加えて約20分漬け込む。
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2
フライパンにオーブンシートを敷き、①を並べて弱火で焼く。
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3
お好みでパクチーを添える。
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