豚肉は良質なたんぱく源としても知られています。そのほか、注目したいのはビタミンB1が豊富に含まれていること。ビタミンB1は糖質の代謝を促し、疲労回復にも役立つとされています。摂取量が足りていても、糖質をたくさん摂り過ぎると、ビタミンB1が不足しがちになります。ただ、水溶性ビタミンなので、煮たりゆでたりする場合は、できるだけ汁も摂るようにするのがオススメです。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 200kcal | |
たんぱく質 18.4g | |
食物繊維 1.6g | |
脂質 9.7g | |
糖質 6.5g | |
炭水化物 8.1g | |
食塩 0.8g |
材料(1人分) | |
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豚ロース | 80g |
トマト | 1/8個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
キャベツ千切り | 30g |
<A> | |
おろししょうが | 1/2片 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
トマトは1cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。
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2
フライパンを中火で熱し、豚ロースを炒め、焼き色がついたらトマトと玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ったら<A>を加え全体に絡ませる。
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3
お皿に盛り、キャベツの千切りを添える。
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