香辛料を活用すると、塩分を抑えても料理を美味しくいただけます。唐辛子に含まれるカプサイシン類は、からだをあたため食欲を増進する作用があります。チリパウダーは南米でよく使われるミックススパイス。真っ赤な色から大量の唐辛子が連想されがちですが、パプリカ由来のためそれほど辛くありません。クミンはカレーを特徴づける香りがあり、そのまま使うクミンシードはプチッとした食感も楽しめます。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 248kcal | |
たんぱく質 13.8g | |
食物繊維 0.5g | |
脂質 20.3g | |
糖質 3.5g | |
炭水化物 0.4g | |
食塩 1.2g |
材料(1人分) | |
---|---|
鶏もも肉 | 80g |
塩 | 小さじ1/4 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
チリパウダー | 少々 |
クミンシード | 少々 |
赤唐辛子 | 1/4本 |
パセリ | 1枝 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方 | |
---|---|
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに、赤唐辛子、パセリはみじん切りにする。
|
|
2
ポリ袋にすべての材料を入れて良くもみ、10分おく。
|
|
3
フライパンを中火で熱し②を入れ、こんがりと焼く。
|
管理番号:2515-1-1224-03