鶏の手羽肉は軟骨や皮の部分が多く、コラーゲンが豊富に含まれています。美肌に良いことで知られていますが、血管の弾力を高めることも重要です。コラーゲンは汁に溶け出すので、スープでいただくのがおすすめです。かぶは葉の部分は緑黄色野菜で、βカロテンや葉酸などが豊富です。根は淡色野菜でビタミンCやカリウムに富むうえ、でんぷんを分解するアミラーゼが豊富なため、消化促進に働きます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 263kcal | |
たんぱく質 21.2g | |
食物繊維 2.0g | |
脂質 16.1g | |
糖質 1.7g | |
炭水化物 3.7g | |
食塩 2.0g |
材料(1人分) | |
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鶏手羽肉 | 2個 |
ベーコンスライス | 1/2枚 |
かぶ | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
<A>水 | 1カップ |
<A>薄口醤油 | 小さじ1 |
<A>酒 | 小さじ2 |
<A>塩 | 少々 |
作り方 | |
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1
ベーコンは1幅に切り、かぶは6等分のくし切りにする。
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2
鍋にオリーブオイルを引き、鶏手羽の両面に焼き色がつくまで焼き、1を加える。さらにかぶに焼き色がつくまで焼き、<A>を加えて約15分弱火で煮る。
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