ひき肉をこねずに形を整えて焼くだけ。包丁なしで手軽に作れます。肉のおいしさが味わえるハンバーグです。
栄養価 (1人分) | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 202kcal | |
たんぱく質 18.4g | |
食物繊維 0.8g | |
脂質 14.1g | |
糖質 2.0g | |
炭水化物 2.8g | |
食塩相当量 0.9g |
材料 (2人分) | |
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鶏ひき肉 | 200g |
塩 | 0.6g |
粗びき黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 (4g) |
にんにく (チューブ) | 小さじ1 (4g) |
青じそ | 1g |
大根おろし (チューブ) | 40g |
ベビーリーフ | 40g |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2/3 (12g) |
作り方 | |
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1
ひき肉を人数分に等分し、両手でキャッチボールをするようにたたいて空気を抜きます。
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2
小判型に成形し、片面に塩と粗びき黒こしょうを振ります。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れます。香りが立ったら2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
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4
裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
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5
器に4を盛り付け、青じそと大根おろしをのせます。ベビーリーフを添えて、大根おろしにぽん酢しょうゆをかけます。
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管理番号:2515-1-1875-01