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糖尿病食レシピ

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ひき肉をこねずに形を整えて焼くだけ。包丁なしで手軽に作れます。肉のおいしさが味わえるハンバーグです。

栄養価 (1人分)
カテゴリ 肉・卵
カロリー 202kcal
たんぱく質 18.4g
食物繊維 0.8g
脂質 14.1g
糖質 2.0g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.9g
材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
0.6g
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1 (4g)
にんにく (チューブ) 小さじ1 (4g)
青じそ 1g
大根おろし (チューブ) 40g
ベビーリーフ 40g
ぽん酢しょうゆ 大さじ2/3 (12g)
作り方
1
ひき肉を人数分に等分し、両手でキャッチボールをするようにたたいて空気を抜きます。
2
小判型に成形し、片面に塩と粗びき黒こしょうを振ります。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れます。香りが立ったら2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
4
裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
5
器に4を盛り付け、青じそと大根おろしをのせます。ベビーリーフを添えて、大根おろしにぽん酢しょうゆをかけます。



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