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糖尿病食レシピ

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

こねない 簡単 和風おろしハンバーグ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ひき肉をこねずに形を整えて焼くだけ。包丁なしで手軽に作れます。肉のおいしさが味わえるハンバーグです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 202kcal
  • たんぱく質: 18.4g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 14.1g
  • 糖質: 2.0g
  • 炭水化物: 2.8g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉;200g
  • 塩;0.6g
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • にんにく (チューブ);小さじ1 (4g)
  • 青じそ;1g
  • 大根おろし (チューブ);40g
  • ベビーリーフ;40g
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • 作り方

  • ひき肉を人数分に等分し、両手でキャッチボールをするようにたたいて空気を抜きます。
  • 小判型に成形し、片面に塩と粗びき黒こしょうを振ります。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れます。香りが立ったら2を並べ、焼き色がつくまで焼きます。
  • 裏返して蓋をし、弱火で6分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
  • 器に4を盛り付け、青じそと大根おろしをのせます。ベビーリーフを添えて、大根おろしにぽん酢しょうゆをかけます。
  • JP22CD00059