玉ねぎを入れると、肉がぱさつかずに仕上がります。たれのしょうゆを減らして塩分を抑え、酢の酸味でさっぱりといただきます。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 261kcal | |
たんぱく質 11.7g | |
食物繊維 2.1g | |
脂質 11.0g | |
糖質 24.4g | |
炭水化物 26.5g | |
食塩相当量 0.7g |
材料(2人分) | |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
キャベツ | 60g |
玉ねぎ | 40g |
にら | 30g |
餃子の皮 | 12枚(72g) |
ごま油 | 大さじ1/2 (6g) |
<A> | |
酒 | 小さじ1 (5g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 (3g) |
オイスターソース | 小さじ1/2弱 (2.4g) |
砂糖 | 小さじ2/3 (2g) |
しょうが(すりおろし) | 2g |
にんにく(すりおろし) | 1g |
こしょう | 少々 |
<たれ> | |
酢 | 大さじ1/2強 (8g) |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4g) |
ラー油 | 小さじ1/4 (1g) |
作り方 | |
---|---|
1
キャベツと玉ねぎ、にらはすべてみじん切りにします。フライパンにみじん切りにした野菜を入れ、弱火で少し色づくまで4〜5分程度炒め、バットに取り出し冷まします。
|
|
2
氷水を当てたボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜます。粘りが出てきたら、冷やしておいたキャベツと玉ねぎ、にらの水分を手でしっかりと絞って加え、さらに混ぜます。
|
|
3
餃子の皮のフチに水 (分量外) をつけ、2のあんを大さじ1くらいのせます。
|
|
4
空気を抜くように皮を半分に折りたたんで包み、真ん中に1つだけひだを作ります。
|
|
5
フライパンにごま油を入れ、餃子を立てて並べます。火をつけて中火にします。
|
|
6
少し焼いてから、水100ml (分量外、2人分の場合) を入れ、すぐに蓋をします。水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
|
|
7
たれ用の調味料を混ぜ合わせ、餃子に添えて出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1697-01