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糖尿病食レシピ

鍋で簡単 なめらか茶碗蒸し

鍋で簡単 なめらか茶碗蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

大きな蒸し器を使わなくても、なめらかな茶碗蒸しがカンタンに完成。ツルンとした喉越しは、食欲がない時の栄養補給にもピッタリ。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 58kcal
たんぱく質 8.0g
食物繊維 0.6g
脂質 2.2g
糖質 0.8g
炭水化物 1.4g
食塩相当量 0.8g
材料(2人分)
40g
だし汁 120ml
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/6弱
エリンギ(食べやすい大きさに切る) 10g
菜の花(軽くゆでる) 20g
むきえび(軽くゆでる) 48g
作り方
1
だし汁は冷まし、しょうゆ、塩で味つけをする。卵はよく溶きほぐし、だし汁と合わせ、茶こしなどで濾す。
2
器にエリンギ、えび、菜の花を入れ、1を注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。鍋の底にふきんを敷き、茶碗を置く。
3
2へ沸騰した湯を、鍋肌から茶碗の器の高さの半量まで注ぎ入れる。蓋をし、中火で1〜2分加熱する。
4
再沸騰する手前で弱火にし、6分ほど加熱、火を止めてさらに7分おく。茶碗蒸しの中央に竹串を刺し、透明な汁が出たら完成。 ※茶碗蒸しの器の厚みや鍋の大きさによって、時間に差が出ます。ゆるいときは、弱火の加熱時間を増やして様子をみてください。



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