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糖尿病食レシピ

鍋で簡単 なめらか茶碗蒸し

鍋で簡単 なめらか茶碗蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

大きな蒸し器を使わなくても、なめらかな茶碗蒸しがカンタンに完成。ツルンとした喉越しは、食欲がない時の栄養補給にもピッタリ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 58kcal
  • たんぱく質: 8.0g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 2.2g
  • 糖質: 0.8g
  • 炭水化物: 1.4g
  • 食塩相当量: 0.8g

材料 (2人分)

  • 卵;40g
  • だし汁;120ml
  • しょうゆ;小さじ1/3
  • 塩;小さじ1/6弱
  • エリンギ(食べやすい大きさに切る);10g
  • 菜の花(軽くゆでる);20g
  • むきえび(軽くゆでる);48g
  • 作り方

  • だし汁は冷まし、しょうゆ、塩で味つけをする。卵はよく溶きほぐし、だし汁と合わせ、茶こしなどで濾す。
  • 器にエリンギ、えび、菜の花を入れ、1を注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。鍋の底にふきんを敷き、茶碗を置く。
  • 2へ沸騰した湯を、鍋肌から茶碗の器の高さの半量まで注ぎ入れる。蓋をし、中火で1〜2分加熱する。
  • 再沸騰する手前で弱火にし、6分ほど加熱、火を止めてさらに7分おく。茶碗蒸しの中央に竹串を刺し、透明な汁が出たら完成。 ※茶碗蒸しの器の厚みや鍋の大きさによって、時間に差が出ます。ゆるいときは、弱火の加熱時間を増やして様子をみてください。
  • JP22CD00059