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糖尿病食レシピ

レンジで簡単 豚肉と豆苗のレモン蒸し

レンジで簡単 豚肉と豆苗のレモン蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

野菜が高いときにも嬉しい、豆苗を使ったお手軽レシピ。血圧コントロールに役立つカリウムが多く含まれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 207kcal
  • たんぱく質: 15.2g
  • 食物繊維: 3.3g
  • 脂質: 14.0g
  • 糖質: 3.0g
  • 炭水化物: 6.3g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉;120g
  • 豆苗;120g
  • エリンギ;80g
  • レモン(輪切り);20g
  • にんにく(薄切り);4g
  • ごま油;小さじ1
  • 塩;小さじ1/3弱
  • 粗挽き黒こしょう;0.2g
  • 作り方

  • 豚肉、エリンギは食べやすい大きさに、豆苗は半分の長さに切ります。
  • 耐熱容器に食材を交互に並べていきます。下から「豆苗→エリンギ→豚肉→塩→ごま油→レモン→にんにく」を2回繰り返します。
  • ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分、様子を見ながら加熱します。
  • 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうを振ります。
  • JP24CD00050