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糖尿病食レシピ

炒め酢豚

炒め酢豚

監修:おいしい健康 管理栄養士

薄切り肉を使った揚げない酢豚は、手軽に作れてヘルシー。トマトの爽やかな酸味で、食欲が落ちやすい時期におすすめの一品です。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 222kcal
たんぱく質 13.9g
食物繊維 1.9g
脂質 10.3g
糖質 15.0g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 1.3g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 120g
玉ねぎ 80g
ピーマン 30g
パプリカ(赤) 30g
トマト 140g
サラダ油 大さじ2/3
<調味料A(豚肉の下味用)>
しょうゆ 小さじ1
日本酒 小さじ1
黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
<調味料B>
砂糖 大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
日本酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1/6
大さじ1と1/3
作り方
1
豚もも肉は一口大に切り、調味料Aの片栗粉以外で下味を付け、最後に片栗粉を入れてもみ込みます。
2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維を断つように乱切りにし、トマトは2cm角に切ります。
3
調味料Bの材料を混ぜておきます。
4
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを弱火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら取り出します。
5
4のフライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わるまで弱火で炒めます。
6
5に調味料Bを加えて炒め、4の野菜を戻し入れます。
7
最後にトマトを加え、中火で全体に味がなじむ程度に炒め合わせ、器に盛り付けたら出来上がりです。



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