薄切り肉を使った揚げない酢豚は、手軽に作れてヘルシー。トマトの爽やかな酸味で、食欲が落ちやすい時期におすすめの一品です。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 222kcal | |
たんぱく質 13.9g | |
食物繊維 1.9g | |
脂質 10.3g | |
糖質 15.0g | |
炭水化物 16.9g | |
食塩相当量 1.3g |
材料(2人分) | |
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豚もも薄切り肉 | 120g |
玉ねぎ | 80g |
ピーマン | 30g |
パプリカ(赤) | 30g |
トマト | 140g |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
<調味料A(豚肉の下味用)> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
日本酒 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
<調味料B> | |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
酢 | 大さじ1と1/3 |
日本酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/6 |
水 | 大さじ1と1/3 |
作り方 | |
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1
豚もも肉は一口大に切り、調味料Aの片栗粉以外で下味を付け、最後に片栗粉を入れてもみ込みます。
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2
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは繊維を断つように乱切りにし、トマトは2cm角に切ります。
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3
調味料Bの材料を混ぜておきます。
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4
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを弱火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら取り出します。
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5
4のフライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わるまで弱火で炒めます。
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6
5に調味料Bを加えて炒め、4の野菜を戻し入れます。
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7
最後にトマトを加え、中火で全体に味がなじむ程度に炒め合わせ、器に盛り付けたら出来上がりです。
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管理番号:2515-1-1560-01