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糖尿病食レシピ

春巻き

春巻き

監修:おいしい健康 管理栄養士

揚げずに春巻きの皮に油を塗ってオーブントースターで焼きました。できたては揚げたときと同じく、さくっ、ぱりっが楽しめます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 261kcal
  • たんぱく質: 10.8g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 7.9g
  • 糖質: 34.9g
  • 炭水化物: 36.4g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 春雨(乾燥);16g
  • 豚もも肉(薄切り);60g
  • にら;20g
  • キャベツ;100g
  • 春巻きの皮;1人3枚
  • 油;大さじ2/3
  • <調味料>;
  • 日本酒;小さじ1
  • しょうゆ;小さじ1と1/3
  • オイスターソース;小さじ1強
  • 砂糖;小さじ2/3
  • 白こしょう(黒こしょうでも可);少々
  • 片栗粉;小さじ1
  • <水溶き小麦粉>;
  • 水;小さじ1弱
  • 小麦粉;小さじ2/3
  • 作り方

  • 春雨はボウルにぬるま湯を入れ、10分ほどつけて戻します。戻ったら、水気を切って3cmくらいに切っておきます。
  • 豚肉は3cm幅に切ります。キャベツは葉の長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにし、にらは3cm長さに切ります。
  • ボウルに1と2を入れ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
  • 春巻きの皮の角のひとつを手前にして、ひし形の中央よりやや下あたりに3の春巻きの具材を乗せます。
  • 手前から皮の中央くらいまで2回巻きます。左右の皮を内側に折りたたみ、最後まで皮をくるくると巻きます。
  • 皮の端を水溶き小麦粉でのり付けして止め、皮がしっかりとくっつくまで巻き終わりを下にしておきます。
  • 6の表面に、刷毛で油を塗ります。
  • オーブントースターの天板に並べ、途中裏返してこんがり焼き色が着くまで焼きます。
  • JP22CD00059