揚げずに春巻きの皮に油を塗ってオーブントースターで焼きました。できたては揚げたときと同じく、さくっ、ぱりっが楽しめます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 261kcal | |
たんぱく質 10.8g | |
食物繊維 1.5g | |
脂質 7.9g | |
糖質 34.9g | |
炭水化物 36.4g | |
食塩相当量 1.4g |
材料(2人分) | |
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春雨(乾燥) | 16g |
豚もも肉(薄切り) | 60g |
にら | 20g |
キャベツ | 100g |
春巻きの皮 | 1人3枚 |
油 | 大さじ2/3 |
<調味料> | |
日本酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
オイスターソース | 小さじ1強 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
白こしょう(黒こしょうでも可) | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
<水溶き小麦粉> | |
水 | 小さじ1弱 |
小麦粉 | 小さじ2/3 |
作り方 | |
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1
春雨はボウルにぬるま湯を入れ、10分ほどつけて戻します。戻ったら、水気を切って3cmくらいに切っておきます。
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2
豚肉は3cm幅に切ります。キャベツは葉の長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにし、にらは3cm長さに切ります。
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3
ボウルに1と2を入れ、調味料を入れて混ぜ合わせます。
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4
春巻きの皮の角のひとつを手前にして、ひし形の中央よりやや下あたりに3の春巻きの具材を乗せます。
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5
手前から皮の中央くらいまで2回巻きます。左右の皮を内側に折りたたみ、最後まで皮をくるくると巻きます。
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6
皮の端を水溶き小麦粉でのり付けして止め、皮がしっかりとくっつくまで巻き終わりを下にしておきます。
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7
6の表面に、刷毛で油を塗ります。
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8
オーブントースターの天板に並べ、途中裏返してこんがり焼き色が着くまで焼きます。
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管理番号:2515-1-1556-01