豚肉はもも肉を使って脂質をカットしました。もも肉は加熱すると硬くなりやすいので、さっと火を通すのがおすすめです。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 196kcal | |
たんぱく質 17.3g | |
食物繊維 1.3g | |
脂質 9.8g | |
糖質 6.6g | |
炭水化物 7.9g | |
食塩相当量 1.4g |
材料(2人分) | |
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豚もも薄切り肉 | 80g |
焼き豆腐 | 200g |
ねぎ | 60g |
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だし汁 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
作り方 | |
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1
豆腐は一人3個付けになるように切り、キッチンペーパーにのせて水をきります。
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2
豚肉は3cm長さに、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
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3
鍋に煮汁の材料を合わせ、豆腐を入れて強火にかけます。
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4
煮立ったらねぎを入れ、5分ほど中火で煮ます。豚肉を入れ、1〜2分煮ます。
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5
材料が煮えたら、器に盛り付けて出来上がりです。
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