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糖尿病食レシピ

シュウマイ

シュウマイ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ふっくらジューシーで旨味たっぷり!蒸す際は隙間をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 238kcal
  • たんぱく質: 13.6g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 11.7g
  • 糖質: 15.8g
  • 炭水化物: 17.6g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉;120g
  • 玉ねぎ;60g
  • 白菜;60g
  • 焼売の皮;1人あたり6枚
  • 白菜の葉;80g
  • 塩;小さじ1/6弱
  • <調味料A>;
  • 日本酒;小さじ1弱
  • しょうゆ;小さじ1
  • 砂糖;小さじ2/3
  • オイスターソース;小さじ1/2強
  • <たれ用調味料>;
  • 酢;大さじ2/3
  • しょうゆ;小さじ1
  • ごま油;小さじ1/2
  • 作り方

  • 氷水をあてて冷たくしたボウルに、豚ひき肉と塩を入れてよく練り、調味料Aを加えます。
  • 1に冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎと白菜を軽く絞ってから加え、さらに練ります。
  • あんをシュウマイの皮で包みます。手の平に皮をのせ、洋食用のナイフなどで2のあんを大さじ1くらい取り、皮の中央にのせます。
  • ナイフの先をあんの表面に軽く刺し、ナイフを軸にしてシュウマイをひっくり返します。
  • ナイフを回しながら、シュウマイを持っている方の手の指で、側面の皮を押さえるようにしてあんを包み込みます。
  • ナイフを抜き、シュウマイを持っている手の平を上にします。少しあんを足し、ナイフで押さえて表面を平らにならします。
  • 皿に白菜の葉を敷き、6のシュウマイをのせ、皿ごと蒸し器に入れて強火で沸騰してから6分蒸します。
  • 蒸し上がったら、混ぜ合わせたたれを添えて出来上がりです。
  • JP22CD00059