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糖尿病食レシピ

とんかつ

とんかつ

監修:おいしい健康 管理栄養士

「脂身を切り落とす」「パン粉を細かくして吸油量を減らす」で、脂質をカット。薄づきの衣はサクサクで、大満足のおいしさです。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 270kcal
たんぱく質 18.7g
食物繊維 1.6g
脂質 16.7g
糖質 7.9g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.1g
材料(2人分)
豚ロース肉(トンカツ用、1人1枚) 200g
小さじ1/6
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(乾燥) 適量
サラダ油(揚げる用) 適量
中濃ソース 小さじ2と2/3
キャベツ 100g
レモン 20g
作り方
1
キャベツはせん切りにして、レモンはくし形に切っておきます。パン粉はビニール袋に入れ、綿棒などでたたいて細かくします。
2
豚肉は脂身を切り落とし、脂身と赤身の境目に数ヶ所切り目を入れて、筋切りをします。
3
全体に塩を振り、薄力粉を薄くまぶします。
4
溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえつけるようにして両面にまぶします。
5
揚げ油を中火で170℃に熱して4の豚肉を入れ、約2分、1〜2回裏返しながら揚げます。
6
全体が色づいたら、火を少し強めにして油の温度を180℃まで上げ、約1分揚げてきつね色になったら揚げ上がりです。
7
6を食べやすい大きさに切り、1のキャベツとレモンを添えて盛り付けます。ソースをかけて出来上がりです。



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