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糖尿病食レシピ

とんかつ

とんかつ

監修:おいしい健康 管理栄養士

「脂身を切り落とす」「パン粉を細かくして吸油量を減らす」で、脂質をカット。薄づきの衣はサクサクで、大満足のおいしさです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 270kcal
  • たんぱく質: 18.7g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 16.7g
  • 糖質: 7.9g
  • 炭水化物: 9.5g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用、1人1枚);200g
  • 塩;小さじ1/6
  • 薄力粉;適量
  • 溶き卵;適量
  • パン粉(乾燥);適量
  • サラダ油(揚げる用);適量
  • 中濃ソース;小さじ2と2/3
  • キャベツ;100g
  • レモン;20g
  • 作り方

  • キャベツはせん切りにして、レモンはくし形に切っておきます。パン粉はビニール袋に入れ、綿棒などでたたいて細かくします。
  • 豚肉は脂身を切り落とし、脂身と赤身の境目に数ヶ所切り目を入れて、筋切りをします。
  • 全体に塩を振り、薄力粉を薄くまぶします。
  • 溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえつけるようにして両面にまぶします。
  • 揚げ油を中火で170℃に熱して4の豚肉を入れ、約2分、1〜2回裏返しながら揚げます。
  • 全体が色づいたら、火を少し強めにして油の温度を180℃まで上げ、約1分揚げてきつね色になったら揚げ上がりです。
  • 6を食べやすい大きさに切り、1のキャベツとレモンを添えて盛り付けます。ソースをかけて出来上がりです。
  • JP22CD00059