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糖尿病食レシピ

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

しょうがの存在感がしっかり感じられます。豚肉は脂身を切り落として、おいしさはそのままに脂質をカット。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 220kcal
  • たんぱく質: 18.3g
  • 食物繊維: 11.7g
  • 脂質: 1.2g
  • 糖質: 5.2g
  • 炭水化物: 6.4g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用);200g
  • キャベツ(せん切り);100g
  • 貝割れ菜;10g
  • しょうが;20g
  • サラダ油;小さじ1
  • 薄力粉;小さじ1/2強
  • 塩(しょうが用);0.4g
  • <調味料A>;
  • 日本酒;大さじ2/3
  • 砂糖;小さじ2/3
  • しょうゆ;大さじ2/3
  • 水;大さじ1
  • <調味料B(豚肉下味用)>;
  • 日本酒;大さじ1
  • 白こしょう(黒でも可);少々
  • 作り方

  • 豚ロース肉は脂身を切り落とし、焼いたときに縮まないように、数ヶ所に筋切りをしておきます。
  • 下味用の調味料Bをまぶし、薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
  • 調味料Aを混ぜ合わせておきます。しょうがは細切りにして塩をまぶしておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、1の豚ロース肉を重ならないように並べて両面を中火で焼きます。
  • 一旦火を止め、2のしょうがを軽く絞ってから入れたら、混ぜ合わせておいた調味料Aを入れます。
  • 再び火を付けて中火にし、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせます。
  • 器にキャベツと貝割れ菜をのせて、5の豚ロース肉をのせます。最後にフライパンに残った汁を豚肉にかけて出来上がりです。
  • JP22CD00059