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糖尿病食レシピ

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

しょうがの存在感がしっかり感じられます。豚肉は脂身を切り落として、おいしさはそのままに脂質をカット。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 220kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 11.7g
食物繊維 1.2g
糖質 5.2g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.2g
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
キャベツ(せん切り) 100g
貝割れ菜 10g
しょうが 20g
サラダ油 小さじ1
薄力粉 小さじ1/2強
塩(しょうが用) 0.4g
<調味料A>
日本酒 大さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ1
<調味料B(豚肉下味用)>
日本酒 大さじ1
白こしょう(黒でも可) 少々
作り方
1
豚ロース肉は脂身を切り落とし、焼いたときに縮まないように、数ヶ所に筋切りをしておきます。
2
下味用の調味料Bをまぶし、薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
3
調味料Aを混ぜ合わせておきます。しょうがは細切りにして塩をまぶしておきます。
4
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、1の豚ロース肉を重ならないように並べて両面を中火で焼きます。
5
一旦火を止め、2のしょうがを軽く絞ってから入れたら、混ぜ合わせておいた調味料Aを入れます。
6
再び火を付けて中火にし、フライパンをゆすりながら混ぜ合わせます。
7
器にキャベツと貝割れ菜をのせて、5の豚ロース肉をのせます。最後にフライパンに残った汁を豚肉にかけて出来上がりです。



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