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糖尿病食レシピ

鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏肉の皮を取り除いた鶏ももで作る、ヘルシー唐揚げ。皮がなくても、しっとりジューシーな仕上がりです。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 191kcal
たんぱく質 17.9g
食物繊維 0.9g
脂質 8.6g
糖質 7.5g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.0g
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) 240g
しょうが汁 6g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サニーレタス 30g
レモン(くし切り) 20g
<調味料A>
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 小さじ2/3
小さじ1弱
作り方
1
鶏肉は皮と脂肪を取り除き、4cm角に切ります。
2
ビニール袋に調味料Aを合わせ、しょうが汁と鶏肉を入れ、空気を抜いて密封し、30分ほどおきます。
3
ざるに上げて汁気をきり、片栗粉を鶏肉の全体にまぶし、手でしっかりと全面に付けて余分な粉をはたきます。
4
揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を入れて揚げます。揚げる音が、「ジュワー」から「パチパチ」という音に変わったら揚げ上がりです。
5
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、から揚げとレモンを盛りつけて出来上がりです。



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