甘くてこってりという印象のすき焼きを、イタリアンにアレンジしたさっぱりメニューです。甘みには砂糖ではなくみりんを使います。みりんは焼酎にもち米と米麹を加え熟成させたもの。米が分解されてできる自然な甘みと、アミノ酸の旨みが特徴です。トマトには抗酸化物質のリコピンとベータカロテンが豊富で、バジルの香りには、リラックス効果と共に胃を穏やかに保つ働きがあります。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 297kcal | |
たんぱく質 18.3g | |
食物繊維 3.1g | |
脂質 16.8g | |
糖質 12.9g | |
炭水化物 16.0g | |
食塩 0.8g |
材料(1人分) | |
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牛ももスライス | 80g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
バジル葉 | 5枚(5g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
唐辛子 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
<A>醤油 | 小さじ1 |
<A>酒 | 小さじ1 |
<A>みりん | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
トマトは8等分のくし切りに、玉ねぎは1cm幅のくし切りに、牛肉は一口大に切る。
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2
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて火にかけ、香りが出たら1と小口切りにした唐辛子を加え、玉ねぎに火が通ったら、牛肉と<A>を加える。牛肉に火が通ったら、バジルをちぎりながら加えてさっとひと混ぜする。
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