ニラやにんにくの匂い成分であるアリシンは、糖質代謝に関わるビタミンB1の働きを高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素の抑制や血栓予防にも働きます。水餃子は焼餃子に比べ油を使わずあっさりヘルシー。レタスのシャキシャキした歯ざわりが食感を楽しくしてくれます。より減塩したい方は、餃子に下味がついているので、タレはお酢を主体に醤油を減らす、かけずにつけるなど工夫してみてくださいね。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 263kcal | |
たんぱく質 15.9g | |
食物繊維 2.0g | |
脂質 6.9g | |
糖質 29.2g | |
炭水化物 31.2g | |
食塩 1.6g |
材料(1人分) | |
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餃子の皮(大判) | 6枚 |
<A> | |
鶏ひき肉 | 50g |
ニラ | 15g |
レタス | 2枚 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
<B> | |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1
ニラは小口切りに、レタスは下茹でしてみじん切りにしてから良く水気を絞っておく。
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2
ボウルに<A>をすべて入れて良く混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、熱湯で茹でる。器に盛る時に茹で汁を少し一緒に入れ、<B>をつける。
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