大根には消化酵素が豊富。温めた大根おろしで胃腸をいたわり消化を助けてくれます。大根おろしは、目の粗い鬼おろしにすると、噛みごたえのある食感になります。豚肉のほか、白身魚、豆腐、油揚げでも美味しくいただけます。
データ | |
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カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 248kcal | |
たんぱく質 18.8g | |
食物繊維 14.7g | |
脂質 10.1g | |
糖質 11.0g | |
炭水化物 25.7g | |
食塩 2.0g |
材料(1人分) | |
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豚肉しゃぶしゃぶ用 | 50g |
レタス | 3枚 |
せり | 1/4束 |
えのき | 1/4株 |
大根 | 300g |
昆布だし | 200cc |
ぽん酢 | 大さじ1 |
作り方 | |
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1
大根はおろしておく。
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2
レタスは食べやすい大きさにちぎり、せりは7cmほどの長さに切り、えのきは石付を取る。
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3
昆布だしに1を汁ごと入れて火にかけ、温まったら、豚肉、レタス、せり、えのきをしゃぶしゃぶして汁ごと器に取り、ぽん酢をかけて食べる。
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