不溶性食物繊維が豊富なきくらげは、便通改善に役立ちます。きくらげのコリコリとした食感と卵のふわっとしたまろやかさに、トマトの酸味が加わり、夏でもさっぱり美味しくいただける炒めものです。他にも野菜を加えて具だくさんにしても良いでしょう。
データ | |
---|---|
カテゴリ 肉・卵 | |
カロリー 246kcal | |
たんぱく質 8.9g | |
食物繊維 2.6g | |
脂質 19.3g | |
糖質 5.3g | |
炭水化物 7.9g | |
食塩 1.5g |
材料(1人分) | |
---|---|
トマト | 1/2個 |
きくらげ | 2g |
卵 | 1個 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 小さじ3 |
作り方 | |
---|---|
1
きくらげは水で戻して、硬い部分を取り除いて一口大に切る。トマトは一口大の乱切りにする。
|
|
2
卵を溶きほぐしておく。
|
|
3
フライパンに分量の2/3のごま油をひき、卵を入れて半熟状に炒めて取り出す。
|
|
4
卵を取り出したフライパンに、残りのごま油をひいて1を炒め、醤油、酒、オイスターソースを加える。全体に味がからんだら、3の卵を加えてさっと合わせる。
|
管理番号:2515-1-1040-04