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糖尿病食レシピ

白菜と豚肉の重ね煮

白菜と豚肉の重ね煮

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の働きを高めてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。また、煮汁の鰹だしをしっかり取る、七味を加えるなどの工夫をすると、醤油をさらに減らしても美味しく塩分を控えることができます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 290kcal
たんぱく質 20.5g
食物繊維 2.0g
脂質 17.5g
糖質 5.5g
炭水化物 7.5g
食塩 2.8g
材料(1人分)
白菜 3枚
豚ロース薄切り 90g (約3枚)
おろしにんにく 適量
少々
鰹だし 100cc
大さじ1
濃口醤油 小さじ2
作り方
1
豚肉におろしにんにくと塩少々をもみ込んで下味をつける。白菜の上に豚肉1枚を広げて乗せ、さらに白菜、豚肉、白菜、豚肉と順に繰り返し重ねる。
2
1を5cmほどの幅に切り、小鍋に層が見えるようにして縦に詰める。
3
2に鰹だし、酒、濃口醤油を入れ、蓋をして中火で煮立て、さらに弱火で10〜15分煮る。



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