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糖尿病食レシピ

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりといただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 205kcal
  • たんぱく質: 20.7g
  • 食物繊維: 4.1g
  • 脂質: 8.6g
  • 糖質: 7.1g
  • 炭水化物: 11.2g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料(1人分)

  • なす;1本(100g)
  • みょうが;1個(20g)
  • きゅうり;40g
  • 青じそ;4枚(2g)
  • セロリ;20g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用);80g
  • <A>;
  • 長ねぎ(みじん切り);10g
  • しょうが(みじん切り);5g
  • おろしにんにく;1g
  • 味噌;小さじ1/2
  • マヨネーズ;小さじ1
  • 酢;小さじ1/2
  • 砂糖;1g
  • 豆板醤;1g
  • 作り方

  • なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。冷水にとって粗熱を取り、水気を拭きとってから4~5つに裂く。みょうがとセロリ、きゅうりをせん切りにする。
  • 豚ロース肉を熱湯にくぐらせてさっと茹でる。キッチンペーパーで水気を取り、青じそ、なす、みょうが、きゅうり、セロリをのせてくるりと巻く。
  • <A>を混ぜ合わせて2にかけて食べる。
  • JP22CD00059