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糖尿病患者さんのための2品でバランス献立①~もち麦入りかぼちゃのピラフとサーモンのブラックペッパー焼き編~

2品献立とは、主菜、副菜+主食で構成される献立です。栄養バランスはもちろん、忙しくてもきちんと食べたいというニーズに応えます。第1回目は、もち麦入りかぼちゃのピラフとサーモンのブラックペッパー焼きの2品献立を動画でご紹介します。

今回は、食物繊維が豊富なもち麦入りかぼちゃのピラフとサーモンのブラックペッパー焼きの2品献立です。時短のために、ピラフの準備から取りかかり、炊いている間に主菜を仕上げましょう。

ピラフは炊飯器に材料を入れて普通モードで炊くだけの手軽さと、味付けはシンプルに顆粒コンソメのみです。ほっくりとしたかぼちゃの食べごたえとプチプチとしたもち麦の食感がたまりません。

主菜のサーモンは、粗びき黒こしょうを効かせることで塩分控えめでも物足りなさを感じにくくなります。付け合わせるソースには、粒マスタードに加えてはちみつとレモン汁が立役者。スパイシーな黒コショウと甘酸っぱい粒マスタードをほんのり甘さでまとめましょう。

全体として、赤、黄、緑と色鮮やかな見た目に食感豊かな食べごたえ、塩分控えめでスパイシーな味の演出でお洒落にまとめる、満足感もあって楽しく味わうことのできる2品です。

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