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玄米に豊富に含まれる天然の成分に、血糖上昇をおさえる効果が示唆されました。 沖縄県では玄米を食べ続けると血糖値の上昇が抑制されることは従来から知られていましたが、詳しいことはわかっていませんでした。そこで琉球大学研究チームは、玄米の胚芽に含まれる「γ‐オリザノール」という成分に着目し、小しょう胞ほう体たいストレスとの関連を調べました。 |
監修 内潟 安子 [ 創刊によせて
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東京女子医科大学
東医療センター 病院長
編集協力
岩﨑 直子、尾形 真規子、北野 滋彦、中神 朋子、馬場園 哲也、廣瀬 晶、福嶋 はるみ、三浦 順之助、柳澤 慶香
(東京女子医科大学糖尿病センター)
アイウエオ順
管理番号:2515-1-1254-01