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鶏肉のコチュジャン絡め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

韓国でよく使われる辛味のある発酵調味料・コチュジャンは、もち米を原料としています。そのため長く加熱すると焦げ付きやすくなるので、さっと絡める、和えるのがおすすめです。仕上げに散らすカシューナッツは香ばしさと食感を加えてくれます。ナッツ類はおやつとしてだけでなく、料理に取り入れても良いでしょう。

水餃子
カロリー 204kcal
単位 2.6単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
20.0g
脂質
10.6g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.6g
食塩
0.7g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 80g
少々
こしょう 少々
長ねぎ 40g
ごま油 小さじ1/2
カシューナッツ 10g
<A>
コチュジャン 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
にんにくすりおろし 少々

  • 1
    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうする。長ねぎは2cmの長さのぶつ切りにする。
  • 2
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 3
    テフロン加工のフライパンで①の鶏肉、長ねぎを両面こんがりと焼く。
  • 4
    ③に<A>を加え、良く炒め絡める。仕上げにごま油をさっと合わせ香り付けをし、粗く砕いたカシューナッツを散らす。

豆知識

韓国でよく使われる辛味のある発酵調味料・コチュジャンは、もち米を原料としています。そのため長く加熱すると焦げ付きやすくなるので、さっと絡める、和えるのがおすすめです。仕上げに散らすカシューナッツは香ばしさと食感を加えてくれます。ナッツ類はおやつとしてだけでなく、料理に取り入れても良いでしょう。



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