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いかとあさりのナンプラー蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ナンプラーは魚を原料とした魚醤の一種で、アミノ酸が豊富で旨みが強いタイの発酵調味料です。ベトナムではニョクマムともいい、日本で有名な魚醤には、しょっつる(青森)、いしる(石川)があります。いかの旬は初夏から秋です。いかとあさりには、肝臓の機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

水餃子
カロリー 135kcal
単位 1.7単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
13.0g
脂質
4.8g
炭水化物
7.5g
食物繊維
0g
食塩
1.4g

材料(1人分)

いか(げそなし) 60g
あさり(砂抜き済み殻付き) 100g(可食部30g)
香菜 2本
にんにくのみじん切り 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
<A>
大さじ1
ナンプラー 少々

  • 1
    いかは1cm幅の輪切りにする。
  • 2
    香菜はざく切りにする。
  • 3
    <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ香りが出たら、①のいかを加えさっと炒め、色が変わりはじめたらあさりと<A>を加えて蓋をし約5分蒸す。あさりの口が開いたら器に盛り、②の香菜を載せる。

豆知識

ナンプラーは魚を原料とした魚醤の一種で、アミノ酸が豊富で旨みが強いタイの発酵調味料です。ベトナムではニョクマムともいい、日本で有名な魚醤には、しょっつる(青森)、いしる(石川)があります。いかの旬は初夏から秋です。いかとあさりには、肝臓の機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。



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