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糖尿病食レシピ

いかとあさりのナンプラー蒸し

いかとあさりのナンプラー蒸し

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ナンプラーは魚を原料とした魚醤の一種で、アミノ酸が豊富で旨みが強いタイの発酵調味料です。ベトナムではニョクマムともいい、日本で有名な魚醤には、しょっつる(青森)、いしる(石川)があります。いかの旬は初夏から秋です。いかとあさりには、肝臓の機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 135kcal
  • たんぱく質: 13.0g
  • 食物繊維: 0g
  • 脂質: 4.8g
  • 糖質: 7.5g
  • 炭水化物: 7.5g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (1人分)

  • いか(げそなし);60g
  • あさり(砂抜き済み殻付き);100g(可食部30g)
  • 香菜;2本
  • にんにくのみじん切り;小さじ1/4
  • ごま油;小さじ1
  • <A>;
  • 酒;大さじ1
  • ナンプラー;少々
  • 作り方

  • いかは1cm幅の輪切りにする。
  • 香菜はざく切りにする。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ香りが出たら、①のいかを加えさっと炒め、色が変わりはじめたらあさりと<A>を加えて蓋をし約5分蒸す。あさりの口が開いたら器に盛り、②の香菜を載せる。
  • JP24CD00050