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糖尿病食レシピ

さんまの香草ホイル焼き

さんまの香草ホイル焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

秋の旬の味覚といえばさんま(秋刀魚)ですね。アジやイワシなどの青魚と同様に、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。そのほか、ビタミンA、鉄分、カルシウムも含まれています。新鮮なさんまの場合は、ワタ(内臓)も美味しくいただくことができます。焼き魚につきものの大根おろしは、味をさっぱりさせると同時に、一緒に食べると消化を助けてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 280kcal
  • たんぱく質: 15.6g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 21.8g
  • 糖質: 2.5g
  • 炭水化物: 3.8g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (1人分)

  • さんま;1尾
  • パプリカ;1/4個
  • えのき;20g
  • <A>;
  • パセリみじん切り;大さじ1
  • にんにくみじん切り;小さじ1/2
  • オリーブ油;小さじ1/2
  • 塩;少々
  • 作り方

  • さんまは頭と内臓を取り水で洗い、キッチンペーパー等で水気を良く拭き取っておく。
  • パプリカは千切りに、えのきは石付きを取ってほぐしておく。
  • アルミホイルに②の野菜を乗せ、その上に①を乗せ、あらかじめ合わせたおいた<A>を全体にかけて包み、オーブントースターで約15分焼く。
  • JP24CD00050