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糖尿病食レシピ

トマトとニラのサンラータン

トマトとニラのサンラータン

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつけるため、最後まであたたかく食べることができます。酢の酸味がだ液や胃液の分泌を促してくれるため、消化促進につながります。具材はご家庭にあるものでしたら、なんでもよく合います。もやしはビタミンCが豊富でお手頃な食材ですので、サンラータンをはじめ、スープ類に活用したいですね。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 31kcal
  • たんぱく質: 2.0g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 1.1g
  • 糖質: 3.1g
  • 炭水化物: 3.9g
  • 食塩相当量: 0.3g

材料 (1人分)

  • トマト;1/8個
  • ニラ;1本
  • しょうが薄切り;1枚
  • もやし;20g
  • 赤唐辛子小口;1/4本
  • 醤油;小さじ1/4
  • こしょう;少々
  • ごま油;小さじ1/4
  • 酢;小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉;(片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1)
  • <A>;
  • 中華スープの素;小さじ1/4
  • 水;150cc
  • 作り方

  • トマトは小さめの乱切りに、ニラは1.5cmの長さに切る。
  • 鍋に<A>を入れて煮立ったら、①、しょうが、もやし、赤唐辛子を加え、さらに煮立ったら醤油、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • 器に盛り、ごま油、酢をかける。
  • JP22CD00059