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ブロッコリーと小松菜のツナ和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

小松菜はほのかな苦味のある緑黄色野菜で、カルシウムが豊富に含まれています。その他には、βカロテン(体内でビタミンAに変化)も含まれます。ツナはマグロやカツオをオイルやスープ漬にしたものです。油漬でも問題ありませんが、カロリーが気になる方はノンオイルタイプをおすすめします。最近では、食塩不使用や減塩タイプもあります。

水餃子
カロリー 57kcal
単位 0.7単位
カテゴリ 夕食
調理時間 -
たんぱく質
10.5g
脂質
0.6g
炭水化物
3.5g
食物繊維
2.6g
食塩
0.6g

材料(1人分)

ブロッコリー 40g(1/4個)
小松菜 2本
ツナ(ノンオイル) 50g
<A>
黒すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1/2
穀物酢 小さじ1

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、小松菜は3cm長に切る。どちらも熱湯で茹で、冷水に取り、ぎゅっと水気を絞っておく。
  • 2
    ボウルに<A>を入れ、①と、ツナを加え良く和える。

豆知識

小松菜はほのかな苦味のある緑黄色野菜で、カルシウムが豊富に含まれています。その他には、βカロテン(体内でビタミンAに変化)も含まれます。ツナはマグロやカツオをオイルやスープ漬にしたものです。油漬でも問題ありませんが、カロリーが気になる方はノンオイルタイプをおすすめします。最近では、食塩不使用や減塩タイプもあります。



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