きのこを使ったレシピのご紹介です。良質なたんぱく質と一緒にボリュームを楽しみましょう。
データ | |
---|---|
カテゴリ 野菜・豆 | |
カロリー 232kcal |
材料(1人分) | |
---|---|
とり(むね)ひき肉 | 50g |
<お好みの きのこ類> | |
しめじ | 30g |
まいたけ | 20g |
エリンギ | 1 本 |
生しいたけ | 1 枚 |
赤ピーマン | 1/4個(10g) |
長ねぎ | 3cm |
きざみしょうが | 小1 |
にんにく(チューブでも可) | 小1/2 |
<A> | |
ごま油 | 小1/2 |
鶏がらスープ | 50cc |
オイスターソース | 小1/2 |
豆板醤 | 小1/4 |
みそ | 大1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
万能ネギ | 少々 |
作り方 | |
---|---|
1
しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
|
|
2
赤ピーマンは1cm 幅の細切りにする。
|
|
3
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
|
|
4
Aの調味液を混ぜ合わせておく。
|
|
5
テフロン加工のフライパンにごま油を入れ、とりひき肉と③を加えて炒める。
|
|
6
香りが出たら、①と②を加えて炒める。
|
|
7
きのこ類につやが出てきたら、④の調味液を入れる。
|
|
8
水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。 万能ネギを散らす。
|
管理番号:2515-1-0877-03