東京女子医科大学病院の管理栄養士である、立松栄次先生作成。
糖尿病患者さん向けのおいしいレシピです。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 481kcal | |
たんぱく質 14.7g | |
食物繊維 | |
脂質 19.5g | |
炭水化物 58.1g | |
食塩 2.4g |
材料(1人分) | |
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ひやむぎ(乾) | 70g |
ツナ缶 | 40g |
プチトマト | 40g |
バジル(生) | 少々 |
(A)オリーブオイル | 15g |
(A)にんにく(すりおろし) | 2g |
(A)塩 | 1g |
(A)こしょう | 適宜 |
(A)レモン(絞り汁) | 5g |
作り方 | |
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1
プチトマトは、ヘタをとり、熱湯にくぐらせ、皮をむき縦半分に切る。
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2
ひやむぎは、沸騰した湯に入れ、11~12分茹でて冷水にとり、水気を切りボウルにいれておく。
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3
ツナ缶は、軽く油をきって缶より器に移し変えておく。
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4
別なボウルを用意し、調味料(A)を混ぜ合わせ、(2)を入れて和える。
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5
(4)に(1)と(3)を入れ混ぜ合わせる。
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6
器に盛り、上からバジルを散らす。 ※生のバジルが手に入らない時は、乾燥したバジルを代用しても良い。
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管理番号:2515-1-0862-03