糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

コンビニ食材を使った簡単レシピ

レンジでちゃんぽん風煮込みうどん

レンジでちゃんぽん風煮込みうどん

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで作る、ちゃんぽん風の煮込みうどん。たっぷりの野菜とコクのあるスープで食べごたえのある一品です。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 390kcal
たんぱく質 16.2g
食物繊維 9.0g
脂質 8.9g
糖質 55.8g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 3.0g
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉(200g)
冷凍肉入りカット野菜 1パック(140g)
かに風味かまぼこ(手でほぐす) 2〜3本 (30g)
ごま油 小さじ1/4 (1g)
こしょう 少々
<スープの材料>
低脂肪牛乳(普通の牛乳でも可) 1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 (2.5g)
しょうゆ 小さじ1/3 (2g)
作り方
1
深めの耐熱容器に凍ったままのうどんとカット野菜、手でほぐしたかに風味かまぼこを入れて、混ぜ合わせたスープの材料(牛乳、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ)をかけます。
2
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分程加熱します。全体を混ぜ、仕上げにごま油をかけ、こしょうを振ります。※加熱時間は1人分の目安です。栄養価は使用する商品により異なります。

 

使用したコンビニ商品

 

・冷凍うどん
・冷凍肉入りカット野菜
・かに風味かまぼこ

 

recipe
recipe
recipe

管理番号: 2515-1-1678-01