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糖尿病食レシピ

れんこんのナンプラー炒め

れんこんのナンプラー炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

れんこんは消化の良いでんぷんが豊富で、さらに食物繊維もたっぷり含まれています。食べると糸を引く粘りは、長芋などと同じムチンという成分です。食物繊維の一種で、胃粘膜の保護や消化促進だけでなく、滋養強壮にも良いといわれています。昔から、咳止めに良いといわれ、免疫力を高めるなどの作用が期待されています。色が黒くならないようにするには、軽く酢水にさらすと良いでしょう。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 90kcal
たんぱく質 0.8g
食物繊維 0.4g
脂質 8.0g
糖質 3.2g
炭水化物 3.6g
食塩 0.8g
材料(1人分)
れんこん 8cm
ナンプラー 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
1
れんこんは皮つきのまま薄切りにする。
2
フライパンを中火で熱し、ごま油を加え、①をよく炒める。火が通ったらナンプラーを加え、よく合わせる。



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