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糖尿病食レシピ

長いもとオクラの梅肉和え

長いもとオクラの梅肉和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

長いも、オクラのネバネバした食材に含まれるのがムチンで、目の潤いを保ち、胃などの粘膜を保護する働きがあります。たんぱく質を分解する酵素を含み、たんぱく質の吸収を助けてくれます。ムチンは水溶性で熱に弱いため、生で食べられる和え物がおすすめです。また、梅干しのクエン酸は疲労回復に、ムメフラールは血流改善に働き、酸味が唾液と胃酸の分泌を促進して消化を進めてくれます。

データ
カテゴリ 野菜・豆
カロリー 41kcal
たんぱく質 1.6g
食物繊維 1.8g
脂質 0.2g
炭水化物 9.1g
食塩 1.8g
材料(1人分)
長い 3cm(50g)
オクラ 2本
梅干し(大き目) 1個
醤油 少々
作り方
1
長いもは一口大にたたきわり、オクラは下茹でし小口切りに、梅干しは種を取り除き、良くたたく。
2
ボウルに1と醤油を加え、よく和える。



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